Отзывы о нас на Флампе
Технологический пропил
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Специальный пропил (разрез круглого бревна или бруса сверху), который также называют технологическим пропилом применяют для снижения нагрузки и управления трещинами в бревне.

Дело в том, что полностью исключить образования трещин в бревне, которое со временем рассыхается, невозможно. Тем не менее, возможно решить задачу управления этими трещинами. Желательное направление трещин — вверх. Действительно, если большинство самых глубоких трещин будет направлено вверх, их закроет паз верхнего бревна. Это позволит избежать попадания в трещины влаги, а также воспрепятствует возникновению «мостиков холода» и другим процессам, которые могут навредить материалу, из которого построен дом.

Для того чтобы задать трещинам направление образования, осуществляют так называемый разгрузочный пропил сверху бревна или бруса. Его глубина должна составлять примерно треть диаметра. Это снимает внутреннее и внешнее напряжение с бревна и задает направление движения внутренних сил. Данные усилия всегда возникают при усушке, а также под давлением всех венцов, которые располагаются выше.

Технологический пропил производится по всей поверхности бревна. Исключение составляют видимые зоны, которые остаются открытыми.